Организация питания в образовательной организации

Подраздел "Организация питания в образовательной организации" создан по решению Общего собрания работников, протокол от 10.01.2024 № 1 (кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Уважаемые родители! Информируем вас о работе «Горячих линий»:

Горячая линия МДОАу №8 г.Соль-Илецка

Шайхнурова Наталья Истлеувна - заведующий (ответственный за организацию питания обучающихся)

8(35336)2-98-88

Горячая линия Управления образования Соль-Илецкого муниципального округа

Скрипникова Виктория Александровна, главный специалист Управления образования Соль-Илецкого муниципального округа
8 (35336) 2-20-29

Горячая линия Министерства образования Оренбургской области

Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист Министерства образования Оренбургской области

8 (3532) 50-06-54 (добавочный 713)

Открытая горячая линия «Школьный завтрак»

Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения РФ

8-800-200-04-11

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

Одним из факторов, обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и нервное развитие детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в ДОУ. Основными принципами питания в детском саду являются:

-обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;

 -соблюдение режима питания;

- выполнение правил технологии приготовления блюд.

Составлено 10-дневное меню, разработанное с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. Также имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Питание организовано четырехразовое и пятиразовое , в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах от 90 до 100 % . При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 20% суточной калорийности, 2-ой завтрак - 5%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. В детском саду организован питьевой режим, используется кипяченная питьевая вода. Питание детей в детском саду организовано в соответствии с требованиями Санитарно эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Правильное питание является одним из главных условий, обеспечивающих полноценное здоровье и развитие детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем. В детском саду, где ребёнок находиться большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение. В нашем детском саду организовано 5-ти разовое питание. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню.

При составлении меню учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем блюд для этих групп;
  • нормы физиологических потребностей;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе блюд;
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (накладная, сертификат качества и ветеринарная справка); хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Товар принимают кладовщик КШП. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Стоимость питания на одного ребенка в день составляет - 91 рубль.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Меню ежедневного горячего питания на 10.03.2025г

Для воспитанников учреждения, в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, возможна организация  индивидуального питания

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте воспитателю детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонние  организации питания  отсутствуют. Организация питания воспитанников в ДОУ осуществляется самостоятельно.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

- СПК млочный комбинат "Красногорский" адрес местонахождения-460056 Оренбургская область, г.Оренбург, ул. Тихая д.13/3. тел. 8(3532)430402, руководитель -первый зам.председателя Васьков Роман Николаевич;

- ИП Губский Тарас Александрович, 461504 Оренбургская область, г.Соль-Илецк, ул. Вокзальная д.38; тел. 89226219747;

- Соль-Илецкое РАЙПО, 461500, Оренбургская область, Соль-Илецкий район, город Соль-Илецк, Орская ул, д. 113 , тел.+7 (35336) 2-72-86, руководитель Метаев Жамалайла Зандиевич;

_____________________________________________________________________________________________

ДОКУМЕНТЫ

Постановление ОРД № 3293-п от 26.12.2024  Администрации муниципального образования  Соль-Илецкий городской округ Оренбургской области  "О внесении изменений в постагнновление  администарции муниципального образования Соль-Илецкий городской округ от 13.02.2023г №287-п "Об установлении родительской платы взимаемой с родителей (законных представителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях осуществляющих образовательную деятельность")"

Положение об организации питания воспитанников МДОАУ №8 г.Соль-Илецка

Приказ  № 27 от 16.09.2024г. "Об организации питания  МДОАУ №8 г.Соль-Илецка на 2024/2025 учебный год"

Памятка для родителей "В каких продуктах живут витамины"

____________________________________________________________________________________________________

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

                                

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie